jueves, 6 de octubre de 2016

ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS FORTALECEN CONOCIMIENTOS EN EL CIEPE

En el marco del Motor Productivo (emergencia económica) e impulso del sector agroalimentario anunciado por el presidente Nicolás Maduro, el enlace universidad, ciencia y tecnología permitió a más de 700 estudiantes universitarios realizar cursos especializados en la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe).

En tal sentido, Edmundo Fajardo, vicepresidente del Ciepe, expresó complacencia porque en el marco del Plan Operativo Anual (POA) de la institución, fue exitosa la convocatoria realizada a la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab) y la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY), para la implementación de cursos especializados del área agroalimentaria e impactar en los vértices de producción y transformación de los alimentos.
Resaltó Fajardo, “700 personas, casi todos estudiantes y el resto docentes, participaron en los cursos de: elaboración de chocolates, procesamiento de harinas alternativas, análisis de elementos físico químico; conocimientos que podrán poner en práctica en sus comunidades o lugares de trabajo, e incidir con ello en el combate a la guerra económica” aseveró.
Por su parte, Zoleima Hernández, gerente de investigación del Ciepe, aseveró que la actividad es de suma importancia para el Estado porque obedece a un proyecto considerado en el POA y de igual manera, por permitir usar la experiencia de los investigadores para mejorar el perfil de quienes serán profesionales con certificación de malla curricular diseñada en la propia institución
Dicho proyecto, agregó, inició previamente con una encuesta para determinar los temas de interés en el colectivo estudiantil, estos se discutieron a nivel de talleres, se diagnosticaron variables y finalmente se pudieron diseñar los cursos. Luego se hizo una selección de participantes según la especialidad, cuyos temas -de alta importancia para el país- se basaron en rubros como: cacao, yuca frijol, arroz, para la elaboración de bombones, galletas, panes, pastas y bebidas fortificadas.
Vinculación interinstitucional
Destacó Hernández, que gracias a la buena relación interinstitucional con las universidades, especialmente con la Ing. Rosana oliveros, rectora UPTYAB, se pudo generar un hermanamiento que involucró a comunidades, profesores, estudiantes; seleccionar un grupo de ellos para dictar en vacaciones varios cursos totalmente gratuitos, con duración entre uno y dos meses, acotó.

Cabe recalcar, que todo lo desarrollado está siendo tomado en cuenta por oficina de políticas públicas del ministerio para determinar el impacto social en función de una segunda fase, dirigida a los estudiantes, en este caso, como masa crítica de futuros investigadores, de allí que estamos puertas abiertas para recibir una segunda cohorte y replicar esta formación con la implementación de un abanico de estudios a nivel de diplomados, indicó Hernández.
Héctor Barrios/Prensa UPTYAB

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