jueves, 6 de octubre de 2016

234 ESTUDIANTES UPTYAB REALIZARON CURSOS ESPECIALIZADOS EN EL CIEPE

12 Cursos Especializados inherentes a la calidad y la tecnología de los alimentos fueron dictados a 234 estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (UPTYAB, el marco del Motor Productivo e impulso del sector agroalimentario anunciado por el presidente Nicolás Maduro.

Así lo informó la Ing. Rosana Oliveros, rectora dicha casa de estudios, quien explicó que dichos cursos son parte del proyecto desarrollado por la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), en el marco de su Plan Operativo Anual (POA).
“Fundamentos de química analítica y técnicas de análisis físico-químico de los alimentos; Aplicación de pruebas analíticas de discriminación en la evaluación sensorial de alimentos; Elaboración de harinas alternativas, a partir de cereales, leguminosas y musáceas; Elaboración artesanal de barras y bombones de chocolate a partir de licor de cacao; Fundamentos de la tecnología de la fermentación; y Formación de técnicos muestreadores de aguas naturales, industriales y residuales; son algunos de cursos aplicados, acotó Oliveros.
Resaltó que, la vinculación lograda con la fundación Ciepe se ha traducido en fortalezas para éxito de los profesionales que se están formando actualmente en la UPT de Yaracuy.
Detalló Oliveros que: Técnicas analíticas utilizadas para el control de calidad de aguas y vertidos agroindustriales; Principios básicos del análisis de peligros y puntos críticos del control en procesamiento industrial de alimentos; Armonización de métodos de ensayo para el análisis microbiológico de alimentos; Calidad en la industria láctea; Confiabilidad de resultados en comparaciones interlaboratorios; y Fundamentos de la metrología; constituyen el resto de los cursos impartidos hasta ahora por los investigadores del Ciepe para beneficiar a los estudiantes.
Vale destacar, que también se está beneficiando a 20 docentes de la UPTYAB con el diplomado "Innovación y Calidad en la Industria Agroalimentaria".  El mismo se inició en el mes de agosto y culminará en el mes de noviembre. La premisa es, que diplomados sean para docentes a fin de potenciar los conocimientos a quienes están dedicados a la formación de futuros profesionales  en el área agroproductiva.

Héctor Barrios/Prensa UPTYAB



No hay comentarios: