martes, 31 de octubre de 2017

ESTUDIANTES AGROALIMENTARIOS REALIZAN SERVICIO COMUNITARIO

Grupo de estudiantes del PNF en Agroalimentación de la Universidad Territorial Politécnica “Arístides Bastidas” (UPTYAB), abordaron el caserío “La Marroquina”  del municipio San Felipe, para dar cumplimiento a las 120 horas de su Servicio Comunitario (SC).

Bajo ese propósito, Solymart Maturet, Pedro Altuve, Rita Azo, Roxana Osorio, Bernis Mendoza, Diego Guédez y Rosbely Piña, desarrollaron en dicho sector un conjunto  tareas como parte del proyecto denominado “Alimentación Alternativa en Animales de Granja”, mediante el cual vincularon directamente con criadores de esa comunidad.
Bajo ese contexto, vale destacar la elaboración de bloques multinutricionales y su colocación en la dieta de vacas en ordeño; la elaboración de un semillero de la especie moringa con resultados positivos; y el procesamiento de 18 litros de producto sufocalcico (repelente de plagas) para la aplicación en cultivos en esa comunidad.

De igual manera, la ejecución de un lombricultivo con lombriz roja californiana (Eisenia Foetida), contando para ello con la ayuda de algunos productores de esa localidad;  la recuperación de un comedero que estaba en situación de abandono, y la ejecución de una jornada de vacunación animal donde se suministro el desparasitante vitamínico “ad3+ivermectina”.
Finalmente, los estudiantes coincidieron en señalar un agradecimiento a los miembros de la comunidad por el interés mostrado en relación a la alimentación alternativa; y al acompañamiento recibido por el Ing. Néstor Villegas, docente asesor y responsable del enlace con esa comunidad.
El Servicio Comunitario es un requisito pre graduación mediante el cual, ese próximo profesional, ejercita los conocimientos adquiridos en las aulas y al mismo tiempo fortalece el vínculo con su comunidad.
Prensa UPTYAB/Héctor Barrios.

No hay comentarios: