Grupo de estudiantes del PNF en Agroalimentación de la Universidad
Territorial Politécnica “Arístides Bastidas” (UPTYAB), abordaron el caserío “La
Marroquina” del municipio San Felipe,
para dar cumplimiento a las 120 horas de su Servicio Comunitario (SC).
Bajo ese propósito, Solymart Maturet, Pedro Altuve, Rita Azo, Roxana
Osorio, Bernis Mendoza, Diego Guédez y Rosbely Piña, desarrollaron en dicho
sector un conjunto tareas como parte del
proyecto denominado “Alimentación Alternativa en Animales de
Granja”, mediante el cual vincularon
directamente con criadores de esa comunidad.
Bajo ese contexto, vale destacar la elaboración de bloques
multinutricionales y su colocación en la dieta de vacas en ordeño; la elaboración
de un semillero de la especie moringa con resultados positivos; y el procesamiento
de 18 litros de producto sufocalcico (repelente de plagas) para la aplicación en
cultivos en esa comunidad.
De igual manera, la ejecución de un lombricultivo con
lombriz roja californiana (Eisenia Foetida), contando para ello con la ayuda de
algunos productores de esa localidad; la
recuperación de un comedero que estaba en situación de abandono, y la ejecución
de una jornada de vacunación animal donde se suministro el desparasitante
vitamínico “ad3+ivermectina”.
Finalmente, los estudiantes coincidieron en señalar un
agradecimiento a los miembros de la comunidad por el interés mostrado en
relación a la alimentación alternativa; y al acompañamiento recibido por el Ing.
Néstor Villegas, docente asesor y responsable del enlace con esa comunidad.
El Servicio Comunitario es un requisito pre graduación
mediante el cual, ese próximo profesional, ejercita los conocimientos adquiridos
en las aulas y al mismo tiempo fortalece el vínculo con su comunidad.
Prensa UPTYAB/Héctor Barrios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario