En el marco de lineamientos emanados desde el Ministerio
del poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología
(Mppeuct), y con el propósito de implementar en las universidades de la región
planes de siembra urbana y a mediana escala; procesamientos de lácteos y
cárnicos en instalaciones operacionales; producción de semillas y ejecución de
proyectos productivos; se instaló el Consejo Estadal del Conocimiento
Productivo (CECP) capitulo Yaracuy.
El mencionado evento, desarrollado en espacios de la Universidad
Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (UPTYAB) con la
participación del Director General de Incorporación Productiva del Ministerio
del Mppeuct, Ciro Rodríguez, involucró a diversos entes la formación universitaria
y de la investigación.
La actividad, iniciada en el Auditorio “Pedro Cordido W.”
de la UPTYAB contó con palabras de apertura por parte de la Ing. Rosana
Oliveros, rectora de la Institución “esta importante concurrencia de aliados en
la investigación y el conocimiento nos compromete mucho más con la
agroalimentación y en función de ello, ponemos a la orden los saberes y
espacios de esta institución para tributar a las políticas del ministerio en el
área productiva”, aseveró.
Por su parte, Rodríguez manifestó “Fundamentalmente, convocamos
y debatimos con voceros de las áreas productivas del ambiente universitario, igualmente,
con representantes de Comunas, Misión Saber y Trabajo, poder popular organizado
y centros de investigación del estado para la conformación en asamblea del CECP
de la región yaracuyana”.
Agregó que, entre los objetivos a lograr está la
unificación de potencialidades institucionales en áreas del conocimiento y la
producción para colocarlas a la disposición de: cooperativas, proyectos
comunales, Consejos Campesinos, proyectos y tesis que surjan del seno
estudiantil o de trabajadores de las universidades locales para potenciar la
producción y procesamiento de alimentos.
Integrantes
El CECP de Yaracuy quedó integrado por la UPTYAB,
Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY); Universidad Nacional
Experimental de la Fuerzas Armadas (Unefa); Misión Sucre Región Yaracuy; el
Ciepe; y la Federación Venezolana de Estudiantes Universitarios (FVEU).
Resaltó Rodríguez, que, entre las tareas del CECP está
diagnosticar nudos críticos y potencialidades en las unidades productivas de
las universidades yaracuyanas e insertarlas en la producción de alimentos, impulsar
la organización de Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), articular
con CECP de otros estados para resolución de dificultades de orden técnico, y
la promoción del nuevo modelo productivo cuyo esencia se basa en el ser humano
y no en la ganancia de capitales.
En torno a lo planteado, Rodríguez señaló la necesidad de
formación intensiva y especializada (diplomados) relacionada con la transformación
de lácteos, transformación cárnica, procesamiento de alimentos concentrados
para animales, entre otros, los cuales se impartirían desde la UPTYAB.
Indicó que el presidente Maduro, recientemente aprobó
recursos para reactivar 20 unidades productivas lácteas, entre ellas, el Centro
Operacional “Palito Blanco” propiedad de la UPTYAB, en razón de ello, los
integrantes del CECP se trasladaron hasta el municipio La Trinidad a objeto de
evaluar su potencial y proyección productiva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario