jueves, 28 de mayo de 2015

LA UNIVERSIDAD PRODUCTIVA ESTÁ PRESENTE EN LA UPTAB

Con la Expoventa Productiva realizada por profesores y estudiantes del Programa Nacional de Formación en Procesamiento y Distribución de los Alimentos de la Universidad Politécnica Territorial Arístides Bastidas, esta casa de estudios superiores se convierte en universidad productiva modelo.
Héctor Agreda director de la UPTAB señala que lo que se busca con eventos de este tipo es que la universidad concrete la teoría con la práctica tangible de la producción  y que la comunidad conozca los productos que allí se realizan.

Destaca Agreda que con esta expoventa los estudiantes están aprendiendo haciendo y en esta oportunidad le correspondió la responsabilidad al PNF en Procesamiento y Distribución de los Alimentos poner a disposición de la comunidad productos como pan  con una formulación de 30% de sustitución por harina de auyama, galletas de harinas de frijol y plátano, productos en área de carnes, embutidos como mortadela y  salchichas a base de cachamas. En el área de frutas, salsa agridulce a base de pimentón, pulpas de frutas, lo que quiere decir que todos estos productos van ayudar a solucionar la demanda del comedor de la universidad.
El director de la UPTAB espera que en corto tiempo se cubran las necesidades del comedor con parte de los productos que son elaborados por los mismos estudiantes de la institución, que por cierto han participados en eventos nacionales y han sido merecedores de los primeros premios.

”Este tipo de actividad también va a permitir lograr una verdadera vinculación con las comunidades debido a que se verán beneficiadas por los productos realizados desde la universidad, dijo Agreda, acotando que del mismo modo se logra una interdisciplinariedad con el Programa Nacional de Formación en Agroalimentación, pues los estudiantes desde esta área se enfocan en la producción de la materia prima que luego será procesado por los estudiantes del PNF procesamiento y distribución de los alimentos.


Por otro lado, Luis Gonzales coordinador de la unidad de producción, señaló que desde el ministerio de Educación Universitaria se han encaminado acciones dirigidas a resolver la diatriba respecto al tema económico y sobre todo al consumo de alimentos razón de ser de actividades como esta.

Reseñó que precisamente atendiendo el llamado del ministerio nos orientamos a resaltar todo el talento y potencial humano y los equipos tecnológicos con los que cuenta la UPTAB, mencionado además que la universidad tiene como fortaleza espacios en donde transformar los alimentos, donde producir para enfocarse en los tres sectores básicos como lo son la producción, transformación y  distribución y comercialización de los alimentos.


Cabe destacar que en esta primera expoventa se realizó con rubros que se han desarrollados en los espacios productivos de la institución. 

No hay comentarios: